保護者の皆さまへ

保護者の皆さまへの連絡です

生徒の心のケアについて(県教委より)

コロナ禍における感染防止対策を徹底しながら学校生活を継続していくなかで、児童生徒は様々な不安やストレスを抱えていることが懸念されます。この度、県教委より「子供のメンタルヘルス対応」と「保護者のみなさまへ」のリーフレットが参りましたので、掲載いたします。ご一読ください。

子供のメンタルヘルス対応として.pdf

保護者のみなさんへ.pdf

いじめ調査アンケート結果について(報告)

昨年度末にご協力いただいた「令和2年度いじめ調査アンケート」の結果、いじめに該当するような案件はございませんでした。万が一漏れがあるようでしたらお申し出ください。教頭が窓口になっております。よろしくお願いいたします。

卒業式の動画

公開終了いたしました。

3月13日(土)に行いました第44回卒業証書授与式の動画です。
4月10日(土)まで公開いたします。
下記のリンクから御覧ください。

再生リスト(全体)

(個別リンク)

開式のことば
国歌斉唱
卒業証書授与(1組)
卒業証書授与(2組)
卒業証書授与(3組)
卒業証書授与(4組)
卒業証書授与(5組)
卒業証書授与(6組)
卒業証書授与(7組)
卒業証書授与(8組)
校長式辞
来賓祝辞
来賓紹介並びに祝電披露
送辞
答辞
校歌斉唱
閉式のことば
卒業生退場

授業料等について
授業料等については、「事務室より」のページをご覧ください。
大学進学のための経済的支援情報
過去のお知らせ(H31R1)

平成31(令和元)年度 保護者の皆さまへ

臨時休業について【保護者の皆さま(生徒の皆さんも確認してください)】

埼玉県教育委員会が本日、全ての県立高等学校を令和2年3月2日(月)から学年末休業日前まで臨時休業とすると発表しました。

1,2年生は皆さんは4日(水)(3年生は12日(木))から登校の予定でしたが、当分の間自宅学習とします。部活動もありません。
予定していた行事への対応等の詳細については、今後随時スマート連絡帳や本校ホームページでお知らせいたします。
今回の措置は新型コロナウィルスの生徒への感染拡大を防止することが目的です。保護者の皆様には趣旨を御理解いただき御協力をお願いいたします。生徒の皆さんは不要不急の外出を避け、学力向上の機会ととらえて計画的に自宅学習を進めてください。やむを得ず外出する際は、マスク着用や手洗い等の感染予防を徹底してください。

過去のお知らせ(H30)

平成30年度 保護者の皆さまへ

[保護者の皆さまへ] 生徒研究発表会のお知らせ(2/1(金)午後)

熊谷西高校では、理数科を中心とした課題研究の発表会を毎年実施してきましたが、今年は「生徒研究発表会」として、普通科も含め生徒たちの様々な活動を発表する場にリニューアルしました。既に文書にてお知らせしましたが、是非たくさんの保護者の皆さまにご覧いただきたく、重ねてご案内いたします。

1 期日:平成31年2月1日(金)
2 場所:熊谷文化創造館さくらめいと
3 日程:
  ・ホワイエ
   12:00~ ポスター発表

・太陽のホール
   13:00~ 開会式
        発表会
   ~15:40 閉会式

4 内容:
(1)ビブリオバトル(書評合戦)
 県大会準優勝者等 2本

(2)1年普通科
 課題探究発表 8本

(3)1年理数科
 英語による科学プレゼン 1本

(4)英語スピーチコンテスト
 県大会優勝者

(5)2年理数科
 課題研究発表 5本

5 備考:
*進路の決まった3年生等も大歓迎です。奮ってお越しください。
*さくらめいとの駐車場がご利用いただけます(ホール利用のため)。