普通科の特色
■思考力・判断力・表現力を伸ばし、新制度大学入試を突破する実力を養成する教育課程です。

本校創立以来の伝統を築きあげてきた学科です。探究学習を推進し、幅広い教養を身につけ、また生徒個人の進路や希望に応じた履修を可能した多様な選択科目を持ち、さらに2年次から文系、理系の2つの類型を設置しています。
 文系では国語、社会など文科系科目の履修単位を増やし、文系大学進学希望者に有利なカリキュラムになっています。
 一方、理系では、理数科同様、数学、理科といった理科系科目に履修単位を増やし、理系大学進学を希望する生徒に対応できるよう配慮しています。
 時代の要請に基づき、文系・理系にかかわらず科学的素養を身に付けるべきとの考えのもと、SSH学校設定科目も履修します。

授業風景                   授業風景