最近の熊西

稲刈り

分散登校中ですが、季節は進みます。
 学校周辺では、早くも稲刈りが始まりました。
 稲穂がこうべを垂れています。

分散登校延長

コロナ感染防止のため、緊急事態宣言が9月30日(木)まで延長されました。このため分散登校を9月30日(木)まで実施します。
 クラスを出席番号の偶数・奇数によって、午前中登校・下校と午後登校・下校に分けています。各クラスが20名以下になるようにして、間隔を開けて勉強してします。オンライン学習も併用して、自宅での学習にも取り組んでいます。

なお、9月24日(金)は、本校の開校記念日です。休業日となっています。

【探究の熊西】3年生全クラス同時配信 総合的な探究の時間

9月16日(木)6限 LHRの時間に、3年生では総合的な探究の授業を実施しました。
3年5組での授業を、3年1組~8組にオンラインで配信し、全クラスで取り組みました。

3年5組での授業の様子        同時配信されたクラスの様子

分散登校

コロナ感染防止のため、分散登校を9月6日(月)~17日(金)の2週間実施しています。

文化祭無事終了

西高祭を、8月28日(土)29日(日)、校内公開で実施しました。
感染予防のため、一般公開はご遠慮いただきました。
文化祭の詳細は、サイト内リンク「銀杏新報」をご覧ください。

企画内容は感染対策のため変更を余儀なくされましたが、西高祭の伝統を、1年生及び2年生(昨年度西高祭は中止)に繋ぐことができました。1年生及び2年生は伝統を踏まえつつ、これからの西高祭を作り上げてください。

始業式・文化祭準備

8月26日(木)始業式をリモートにて実施しました。

始業式に先立ち、夏季休業中に全国大会に出場し、賞に輝いた生徒の表彰式及び報告会を行いました。
 第45回全国高等学校総合文化祭「紀の国わかやま総文2021」の自然科学部門に出場した生徒5名の研究「火星の夕焼けはなぜ青いのか」が奨励賞を頂きました。
 また、全国高等学校歴史学フォーラム2021に出場した生徒の「皇女和宮と口紅と将軍家茂」が本人によって朗読されました。

始業式では、校長先生より、コロナ感染予防について「人にうつすかもしれない」と考えて、「他の人にうつさない行動」をしてほしいとお話がありました。

その後、西高祭開会式(3年生は体育館、1・2年は教室でリモート)、文化祭準備の机椅子等の物品の移動が行われました。感染予防のため、時間を繰り上げSHRを行い放課としました。

文化祭開催(校内公開のみ) 一般非公開です。

8月28日(土)29日(日)西高祭が感染予防を徹底しながら開催されます。

感染対策のため、校内公開といたします。

保護者の皆様、中学生の皆様、誠に申し訳ございませんが、

御来校はご遠慮お願いいたします。

同窓会の皆様へ

例年、文化祭の日に総会を開催していますが、文化祭が校内公開となりましたので、

今年度の総会は、紙上開催となりました。御来校はご遠慮お願いいたします。

後日同窓会ホームページに掲載されます。よろしくお願いいたします。

北部地区県立高校進学フェア

北部地区県立高校進学フェアが、本校を会場にして、7月24日(土)25日(日)に行われました。
 例年八木橋百貨店で実施されていましたが、コロナ感染症のため昨年度は中止となりました。
今年度は、コロナ感染症対策を行いながら、1教室に参加校1校がブースを出し相談する形式としました。また完全予約制としました。

多くの中学3年生及び保護者の方に御来校いただきました。

本校のブースにも多くの中学生・保護者にお越しいただきました。

中学3年生の皆さん、今回の北部進学フェアだけでなく、ぜひ多くの高校の説明会に参加し、悔いのない進路選択をしてください。頑張れ中3生!

SS探究中間発表会(普通科)

午前中、2年普通科は、SS探究中間発表会を各教室で実施しました。
1年生でのSS探究基礎の経験をもとに、各班に分かれ、テーマを決定し、
どのようにして今後取り組んでいくかを考え、各班で発表しました。
パワーポイントを使用し、わかりやすく説明していました。
各班の発表に、質問や意見等があり、今後の探究活動の参考となっています。

球技大会2日目

本日は3年生と1年生が球技大会を行いました。
男子サッカー、女子サッカー、男子ドッジボール、女子ドッジボール、
バレーボール、バトミントン、卓球に分かれて、トーナメント戦の予定でしたが、
雨のため、グランドでの男子サッカー、女子サッカー、男子ドッジボール、女子ドッジボールは、
中止となりました。
 体育委員会が、総務・進行を行い、各部が審判を行います。
体育委員会が球技大会HPを作成し、対戦結果や組み合わせを配信しています。
対戦結果も体育委員がリアルタイムで入力しています。
(球技大会HPは一般公開していません。)