英姿颯爽
熊谷西高校は高い志を掲げて全力で挑戦する生徒たちをサポートします。
たとえば運動部も文化部も全力。
さらに文化祭(西高祭)や体育祭などの学校行事にも全力。
もちろん日々の授業や探究活動・課題研究にも全力。
そして大学受験にも全力。
この西高で夢を描き、日々努力を積み重ね、仲間と切磋琢磨して自身を鍛えた卒業生たちは、目指した大学で、その先の社会で今大いに活躍してくれています。
皆さんも先輩たちが築いた伝統を引き継ぎ、「全力さわやか西高生」として悔いのない青春を送りましょう。
お待ちしております。

校長 中村 篤

教育実習生を迎えました

本日から9名の卒業生が教育実習を行います。
皆それぞれに高校時代の経験から教職を目指すことにしたそうです。
私達にとっても喜ばしいことです。
この実習を生かしてぜひ本物の教師になってほしいと願っております。

校外行事を実施しました

恒例の校外行事を学年ごとに実施しました。
年度当初にチームワークや集団行動を確立する重要な行事です。
残念ながら例年併せて行っている2学年の芸術鑑賞会(劇団四季)は中止となりましたが、どの学年も感染防止対策を十分に行いながら、好天に恵まれ充実した野外活動になりました。

朝礼

朝礼に先立って、美術部、陸上競技部、卓球部、アーティスティックスイミング(個人)の表彰を行いました。

<校長講話概要>
5つの観点で命を大切にしてください。
(1)自分自身の命を粗末にしないこと
(2)積極的に危険を避けること
(3)自分と同様に他人の命も大切に思うこと
(4)心身の健康を保つこと
(5)与えられた命を有効に使う志を持つこと
特に今、新型コロナウイルス感染症を抑制するか拡大させてしまうかは若い人たちの行動にかかっています。
自分と他人の命を守る行動は何か。科学的な考え方を学んでいる本校生徒ならわかるはずです。
皆で協力して社会を支えましょう。

離任式

昨年度末に異動された先生方にお越しいただき、離任式を行いました。
本来なら体育館に全校生徒が集合しますが、今年は感染症対策として各ホームルーム教室への映像配信となりました。
先生方から生徒達に向けて西高愛溢れるお言葉をたくさんいただきました。
これまで本校の教育に御尽力いただき、ありがとうございました。

将棋部県大会優勝

全国高等学校将棋選手権埼玉県大会女子個人戦で本校将棋部1年生が優勝しました。
すでに出場が決まっている自然科学部、書道部とともに7月の全国高等学校総合文化祭(和歌山大会)に出場します。
おめでとうございます。

吹奏楽部定期演奏会

本校吹奏楽部の定期演奏会が熊谷文化創造館(さくらめいと)太陽のホールで開催されました。
昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で中止となってしまいました。
今回は本校関係者のみではありますが開催することができて、大変うれしく思います。
御協力いただきました保護者の皆様、協賛企業の皆様に御礼申し上げます。
例年に比べて練習不足は否めませんが、部員たちは生き生きと全力で演奏してくれました。
多くの皆様に披露できる日が早く来ることを願っております。

新旧3学年担任研修会

今年度3学年担任が昨年度3学年担任の報告を聞く進路研修会を行いました。
他校へ異動した先生方も来ていただき、貴重な体験談を伺うことができました。
こうしてノウハウを継承し、さらに発展させてよりよい進路指導を目指します。

スタートアップDays終了

新入生のスタートアップDays3日間が終了しました。
授業についてや自学自習の仕方など高校生としての基本を学ぶとともに、部活動紹介などの生徒会企画もありました。
最終日の本日は入学前の課題に対するテストのほか、探究活動のガイダンスや校歌練習も行いました。
全校生徒が一緒に大声で校歌を歌える機会はまだ先になりそうですが、大切な校歌をしっかり覚えてほしいと思います。

第47回入学式を挙行いたしました。

新入生の皆さん御入学おめでとうございます。
保護者の皆様には式場ではなく教室のプロジェクタでの生中継となってしまい申し訳ありません。
本校は昨年度から感染症対策のディスタンス確保のため、体育館では1学年分の人数を上限としております。
御理解賜りますようお願いいたします。
あらためてお子様の御入学おめでとうございます。
教職員が一丸となって3年間の教育に取り組んでまいります。