英姿颯爽
熊谷西高校は高い志を掲げて全力で挑戦する生徒たちをサポートします。
たとえば運動部も文化部も全力。
さらに文化祭(西高祭)や体育祭などの学校行事にも全力。
もちろん日々の授業や探究活動・課題研究にも全力。
そして大学受験にも全力。
この西高で夢を描き、日々努力を積み重ね、仲間と切磋琢磨して自身を鍛えた卒業生たちは、目指した大学で、その先の社会で今大いに活躍してくれています。
皆さんも先輩たちが築いた伝統を引き継ぎ、「全力さわやか西高生」として悔いのない青春を送りましょう。
お待ちしております。

校長 中村 篤

日本学生科学賞入賞

自然科学部が第65回日本学生科学賞の中央最終審査において日本科学未来館賞(副賞20万円)を受賞しました。
受賞作品は「硫化亜鉛ナノ粒子の発光特性」です。
日頃の地道な研究の成果が認められました。

「地域の伝承文化に学ぶ」コンテスト入賞

國學院大學・高校生新聞社主催の第17回「地域の伝承文化に学ぶ」コンテストで、本校3年生の研究「秩父神社系統の神楽の独自性に迫る-寶登山神楽を事例に-」が入賞(佳作)しました。
地域文化研究部門(個人)に全国から応募のあった198作品中上位5作品に選ばれる快挙です。
本校生徒全員が取り組んでいる探究活動の成果がまた一つ全国レベルで認められました。

コンテスト結果発表のページ

コンテスト公式ページ

青年海外協力隊経験者による講演会

県教育委員会による事業「持続可能な社会を生きるグローバル人材育成事業」の一環として、青年海外協力隊の経験のある方に御講演をいただきました。
南米エクアドルで栄養士として活動された方です。
見知らぬ土地の風土や文化、ボランティア活動の実際など、生徒にとって大変興味深いお話をしていただきました。

将棋部が全国大会出場

本校将棋部1年生女子が埼玉県高等学校将棋王将戦で優勝しました。おめでとうございます。
1月に徳島県で行われる全国高等学校文化連盟将棋新人大会に出場します。

修学旅行を実施しました

2泊3日で福島方面への修学旅行を実施しました。
歴史・文化の学習と東日本大震災の学習を盛り込んで大変充実した内容でした。
また、全員が健康管理と感染症予防に十分配慮して、無事に終えることができました。
御理解いただいた保護者の皆様、そして御尽力いただいた旅行社、バス会社、訪問先施設・宿舎等の皆様に感謝申し上げます。

高校生によるサイエンスフェア

県教育委員会主催の「高校生によるサイエンスフェア」が毎年開催されていますが、今年度はオンライン開催となりました。
多くの県民の皆様に高校生の科学研究成果や実験の様子などをお見せしたかったのですが残念です。
特設Webで各校の研究概要一覧が掲載されています。本校生徒の研究もありますので御羅ください。

→サイエンスフェア特設Web

課題研究発表会

理数科の課題研究発表会を行いました。
1年生はユニット型課題研究「エッグドロップ」の英語による発表、2年生は本格的な課題研究の中間発表です。
SSH運営指導委員の先生方にも御指導をいただきました。
研究成果もプレゼンテーションや質疑応答等の技量もまだ十分ではありませんが、年度末の発表会に向けてさらに努力を積み重ねていきます。

個別進学相談会

中学3年生向け相談会を実施しました。
感染拡大予防のため完全予約制として人数を限らせていただきました。
予約できなかった皆さんには大変申し訳ありません。
まだ今後も説明会や相談会を予定しておりますので、本ホームページを時々チェックしていただきますようお願いします。

自然科学部が全国大会出場

埼玉県科学教育振興展覧会において、本校自然科学部の研究が最優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。
来月開催される日本学生科学賞に埼玉県代表として出場します。

救急法講習会

転入職員向け救急法講習会を行いました。
熊谷市消防本部隊員の皆様に、心肺蘇生法やAEDの使用等の実習を御指導いただきました。
安全・安心な学校づくりを目指しております。