最近の熊西

入学式

午後は、入学式です。あいにくの寒さでしたが、桜の花も待っていてくれました。正門の前に立てた看板のところで、列になって記念の写真を撮っている方が大勢いらっしゃいました。校門を入ると、部活動の勧誘をする先輩方が、笑顔で迎えてくれます。

何か、心に触れるものがあればいいですね。縁あって入った部活で熱中する、というのは、いいものですよ。

入学式会場は、うってかわって厳粛な雰囲気です。ずらりと並んだ姿、緊張している様子も、なんとなくいいものです。

一人ひとり呼名の後で、校長先生から入学許可を宣言していただきます。

校長先生の式辞、来賓の方の祝辞、来賓紹介、祝電披露と続きます。

新入生代表の宣誓は、とても立派でした!新入生の皆さんが、素敵な3年間を過ごすことを祈っていますよ。

式を終えると、生徒の皆さんは各HRへ。体育館では、保護者の皆様への説明会が行われました。皆様、おめでとうございます!

新任式・始業式

今日は始業式に先立って、新任・転任の先生方と生徒の皆さんの顔合わせとなる新任式が行われました。校長先生が、壇上に並んだ先生方を紹介します。その後、代表の先生からの御挨拶がありました。

新任式の後は、始業式です。まずは、校歌斉唱です。生徒の指揮とピアノで歌います。新2年生、新3年生の皆さん、新鮮な気持ちで歌えましたか?

校長先生のお話、生徒指導主任の先生からのお話の後、服装頭髪指導、LHRなどがありました。

入学式の会場づくりを担当してくれた皆さん、ありがとうございました!

新クラスの発表です!

クラス替えの結果を始業式の日に発表する学校も多いようですが、本校は面白い伝統で、4月に入っての平日、その2日目に、新クラスのメンバーの発表があります。
 朝10時の発表の時刻には、何人もの生徒が集まってきて、掲示板の前は人だかりができていました。名票が貼り出されると、今どきの時代を反映してか、「写メ」を撮る光景が目立ちました。

仲の良い友達と同じクラスになれたのか、歓声を上げて抱き合って、ぴょんぴょん跳ねている生徒もいます。自分が高校生の頃は、こんなにクラスメートにこだわりを持っていたかなあ、と不思議に思えるくらい、今の生徒たちの反応は大きいです。
 楽しそうな声は、しばらく続いていました。新しいクラスでのスタートが順調なものでありますよう、心から祈っています。
 「全力 さわやか 西高生!」

新しい「今日の熊西」です。

5月からの年号も「令和」となりました。本校も、新しい年度のスタートです。昨年までの秋谷校長は定年により御勇退となり、新たに中村篤校長を迎えました。また、トップページにお知らせしたとおり、今年度から本校は「スーパーサイエンスハイスクール」としての指定を国から受けました。いろいろな形で変わっていく、飛躍の年でありたいと思います。今年度も「今日の熊西」のページを、よろしくお願いいたします。