ビブリオバトル

ビブリオバトル(Bibliobattle)とは、他人に勧めたい本について語るプレゼンテーションの競い合いです。
本校1・2年生は全員が参加し、クラス代表を決定します。
そして、先週火曜日に1年生、金曜日に2年生の学年大会が行われました。
本日はそこで選出された学年代表8名による決勝大会でした。
それぞれ工夫を凝らして本の魅力を語りました。
観客の生徒からユニークな質問もたくさんあり、楽しい雰囲気のバトルでした。
本日の優勝者は10/26(土)に行われる県大会に出場します。

軽音楽部が北埼玉大会優勝

9月22日(日)に行田商工センターで高校生ライブMUSIC DAYS 2019北埼玉大会が開催され、本校軽音楽部とダンス部が出場して素晴らしいパフォーマンスを披露しました。
軽音楽部のバンド「ナタデココ」が優勝し、11月3日(日)に帝京平成大学冲永記念ホール で開催されるFINAL出場が決定しました。

MUSIC DAYS 2019 のサイトへ

秋季演劇祭

高校演劇熊谷地区秋季発表会がさくらめいとで開催されました。
本校演劇部はトップバッターで上演しました。
等身大の女子高生の姿をさわやかに演じ、お年寄りから小さなお子さんまで大勢の観客に楽しんでいただきました。

体験授業

体験授業を実施しました。
百名以上の中学生が来校し、各教科の授業を真剣に体験してくれました。
高校進学へのよい動機付けになれば嬉しいです。

同時開催で、野球部の練習試合見学会も行われました。
こちらにもたくさんの中学生に参加していただきました。

お越しいただいた中学生並びに保護者の皆様、ありがとうございました。

北部地区音楽祭

北部地区の音楽祭が本校すぐ近くのさくらめいとで開催されました。
今年は合唱部の他に、音楽選択クラスの生徒達も希望して出場し、素晴らしいハーモニーを披露してくれました。
大勢の保護者の皆様にも御観覧いただき、ありがとうございました。

深谷科学塾

本日から深谷市科学振興展覧会(小中学校の部)が開催されています。
深谷市教育委員会からの依頼を受けて本校自然科学部の生徒達が、会場となった常盤小学校体育館において主に小学生を対象とした科学実験体験を行いました。
たくさんの子ども達が高校生に教わりながら、スライムや夜光バッジ作りに挑戦していました。

西高祭ありがとうございました

昨日、本日の2日間、西高祭が行われ、これまでにない多くの皆様に御来校いただきました。誠にありがとうございます。
また、保護者の皆様、近隣住民の皆様には格別の御理解と御協力を賜り、無事に開催できましたこと生徒、教職員一同心から御礼申し上げます。
おかげさまで、生徒達は全力を出し切って取り組み、大きな教育的成果をあげることができました。
今後も地域に根ざした高校として励んで参りますので、御支援のほどよろしくお願いいたします。

2学期始業式を行いました。
<校長講話要旨>
夏休み中、近隣の高校生が亡くなる事故がありました。二度とそのような事故が起こらぬよう肝に銘じるとともに、同年代の皆さんが亡くなった高校生の分までしっかり人生を歩んでくれることを願います。
さて、ラグビーワールドカップ日本大会がまもなく開催されます。
ここ熊谷にも外国から大勢のお客様が来訪されます。
皆さん一人一人が日本の代表として、「おもてなし」の心で歓迎しましょう。

西高祭準備始まってます

8/31(土)9/1(日)開催の西高祭の準備が始まっています。
3年生各クラスは特に気合いが入っていますが、受験勉強との両立を図るため本日12時解禁で練習開始となりました。
本番でどのようなパフォーマンスを見せてくれるか楽しみです。