進路なう

【進学の熊西】卒業生を囲む会が行われました

3月19日(火)3・4限に卒業生を囲む会が行われました。

熊谷西高校では、進路指導の一環として、毎年3月に、大学現役合格を果たした卒業生を招待し、大学受験に関する様々な体験談やアドバイスを話してもらい、在校生の進路実現に役立てる企画を実施しています。

文系(体育館)・理系(格技場)に分かれ、令和6年度大学入試に合格した卒業生計19名(文系・理系それぞれ、学校推薦型選抜(指定校推薦)各1名、学校推薦型選抜(公募制推薦)2名、総合型選抜各1名、その他一般受験)から、効果的な勉強法・共通テスト対策・個別試験(2次試験)対策・一般受験に向けた勉強法・学校推薦型入試対策・学校利用のメリット・朝学習で実践していたこと・総合探究の効果・受験勉強時間・時期等の計画性・第1志望校決定時期とモチベーション・自身の経験で学んだことや後悔していること・後輩に伝えたいこと等、多岐にわたる具体的なメッセージがありました。

1、2年生からも積極的な質問があり、卒業生は質問に真摯に回答していました。

〔卒業生発表者大学〕

・文系:東北大学・経済学部、お茶の水女子大学・文教育学部、埼玉大学・教育学部、群馬大学・共同教育学部、群馬県立女子大学・国際コミュニケーション学部、早稲田大学・文学部、学習院大学・経済学部、青山学院大学・経営学部、立教大学・異文化コミュニケーション学部、法政大学・社会学部

・理系:東北大学・工学部、東京農工大学・農学部、東京海洋大学・海洋資源学部、埼玉大学・教育学部、東京都立大学・理学部、会津大学・コンピュータ理工学部、埼玉県立大学・保健医療学部、明治薬科大学・薬学部

卒業生を囲む会終了後は、卒業生への個別相談と質問対応を行いました。

新2年生は、「勝負の2年生 ~大学入学共通テストレベルの完成~」

新3年生は、「受験は団体戦 ~第一志望を貫徹する~」

というスローガンの下、今後は更に密度の濃い学習をしていくことになります。

1、2年生は、高い志を持ち、第一志望を勝ち取るためにも、先輩の貴重なメッセージを聞き、今後の受験勉強に役立ててほしいと思います。

理系会場・柔道場にて

先輩からの説明①

先輩からの説明②

真剣に聞き、メモを取る在校生