完敗!

9月12日(土)久喜高校にてウィンターカップ県予選2回戦を戦ってきました。強豪が集まる西部地区でコンスタントに県大会に出場し、3年生が残る朝霞高校に対して、高校の県大会でのプレー経験がほぼキャプテンのみの1,2年生チーム熊谷西がどこまで食らいつけるかがポイントであったゲームは、結果から言うと「完敗」でした(朝霞83-53熊谷西)。敗因は、事前のスカウティングから2人のインサイドプレーヤー(2人とも西高の一番大きな選手より一回り大きい!)を自由にプレーさせないことを中心に戦略を立てていましたが、逆に余裕を持ったアウトサイドのシューターに3ポイントシュートを高確率で決められたこととリバウンド奪取率の違いでした。

敗れたとはいえ、県大会での当たりの強さを経験した部員たちは、おおいに刺激を受けたようで、次の日は気合のこもった良い練習ができました。ここから再スタートです。まずは新人戦北部支部予選を突破し、県大会の出場権を得ることが目標です。組合せ抽選は10/2(金)。組合せが決まりましたら、また報告します!