今日の熊西

普通科・理数科体験授業

今日は、中学生対象の「普通科・理数科体験授業」が実施されました。【国語】、【数学】、【理科】物理・生物・化学、【情報】、【美術】、【英語】、【社会】日本史の、7教科9科目の授業に分かれ、体験してもらいました。
 ここでは、1時間目の授業から、ごく一部を紹介します。

数学は、和気あいあいと始まり、後ろに並んだ保護者の皆様も、和やかな雰囲気でした。

国語です。教室に入りきらない保護者の皆様は、廊下から熱心に聞いてくださっています。

英語では、一緒にディズニーの曲に使われている英語について、新しい発見をしていただけたようです。

物理では、アルミホイルとコップを使って実験が始まっています。何が起きるかドキドキわくわくですね。

生物の実験では、本校の生徒がアシスタントとして授業のお手伝いに入り、先輩として頼もしい姿を披露してくれました。
 今日参加してくれた中学生の皆さんが、来年、「全力 さわやか 西高生!」の仲間になっていてくれることを願っています。