今日の熊西

理数科体験授業が実施されました!

今日11月16日(土)朝から「さくらめいと」で行われた学校説明会に続いて、徒歩5分離れた本校を会場に、理数科体験授業が実施されました。

数学では「ピタゴラスの定理」をテーマに、グループワークなども取り入れて和気あいあいとした授業が展開されていました。

化学では、テーマを「カラフルな炎~炎色反応~」として、夏の風物詩花火の原理にも通じる実験を、楽しく行いました。

物理では、「電気を自在に操ろう!」テーマに、静電気を電気コップに蓄えて放電させるなどの実験が行われました。

生物では、「味覚の不思議『味蕾の未来』」というテーマで実験が行われました。人間の味覚の感じ方について意外な形で実感してもらえたのではないかと思います。

楽しい時間が過ごしていただけたら幸いです。また、アシスタントでお手伝いをしてくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。中学生の皆さんが先輩たちの姿を見て「全力 さわやか 西高生!」を感じてくれたなら、嬉しい限りです。