今日の熊西

登校。迎えてくれるのは人だけではありません。

6月26日(金)、今朝は今年度最初の登校指導が行われました。まだ各クラスで生徒の風紀委員が選出されていないため、交差点や校門の前に立つのは先生だけですが、生徒が元気よく挨拶を返してくれるのは嬉しいものです。8:05から毎日の朝学習に取り組んでいる本校では、生徒が校門を通過するピークは8時少し前です。朝学習は強制ではないのですが、8:05を過ぎると、校門を通過する生徒の姿は激減します。

ついこの間まで学校の周辺では麦の穂が揺れていたのですが、あっという間に麦秋が過ぎ、早苗が伸び始めた田が広がっています。今は学校の周囲の道路工事が行われているため、、置かれている黄色い重機も見えます。

1年生の昇降口を入ると、華道部が生けた花が迎えてくれます。新入部員募集のアピールですが、朝、素敵な花に出迎えられるというのは、やはりいいものだと思います。

今日の放課後は「一斉部会」。1年生の皆さんは、どの部活動に入るか決まりましたか?文武両道で活躍してきた先輩も多い西高です。後に続いてほしいと思います。

「全力 さわやか 西高生!」