今日の熊西

性教育講演会

本日11月11日(月)3・4限に、本校体育館において、1年生を対象とした性教育講演会が行われました。中島助産院院長の中島桂子先生を講師としてお招きし、「思春期の生と性~命の誕生する現場から~」という演題で、お話しいただきました。

生命のこと、人として生きるということ、そういった様々なことに向き合う貴重な時間をつくっていただいたことに、心から感謝申し上げます。生徒たちは真剣に聞き入っていました。

また、学年の先生方が生徒に扮して寸劇を行い、それを見てデートDV(ドメスティックバイオレンス)について生徒がグループで話し合うなど、受け身で終わらない主体的な取組を行いました。

聴いている人それぞれの心に、大切なものを残していただいたと思います。生徒の皆さんは、この時間をこれからの人生に活かしてくれることでしょう。中島先生、ありがとうございました。

「全力 さわやか 西高生!」