今日の熊西

「高校生のための教員志望者説明会」を開催しました!

本校は、学校の先生になりたい、という将来への希望を持った生徒が多いことから、このような説明会が企画されています。今日は埼玉県教育局教職員採用課から、管理主事の白澤祥己先生を講師としてお迎えしました。

内容は、1「教員の魅力(教員の魅力、教員の主な仕事内容、学校の働き方改革)」、2「教員になるためには(教員免許状について、教員の採用について)、3「まとめ」4「質疑応答」5「アンケート記入」という流れでした。

希望者が多くて、会場を講義室から視聴覚室に急遽変更するほどでした。質疑応答のときも、多くの生徒が質問をしてくれて、関心の高さと、普段の探究活動で鍛えた「双方向の学び合い」が感じられました。

白澤先生、貴重な機会をありがとうございました!

「全力 さわやか 西高生!」