最近の熊西

2年生の登校日でした!

今日は2年生の登校日でした。グループに分けて、登校時間をずらして、たくさんの人数が一ヶ所に密集しないように配慮しながらのものでしたが、学校の中で生徒の声が聞こえるというのは、良いものです。

例年になく早咲きの桜ですが、本校の部室棟前の桜も三分咲きです。先週の卒業式に合わせて咲き始めてくれたかのようです。今日の登校日や、明日の入学許可候補者説明会に登校・来校する皆さんを歓迎してくれるかのようです。日本に生きる私たちにとって、桜はやはり特別な思い入れを呼び起こす花のようです。

生徒がいない学校も、年度末の忙しさから、あっという間に日々が過ぎていきます。

授業がなくても、普段から主体的に学ぶ姿勢を培ってきている生徒の皆さんは、自己研鑽を続けてくれていると思います。この時期を乗り切って成長してほしいと思います。

「全力 さわやか 西高生!」