今日の熊西

教育実習生を囲む会

今、本校にはOB・OGでもある教育実習生が来ています。その先輩方から、実際の大学生活のこと、学問のことなどを話していただこうという機会が設けられました。

先輩方からは、自分の学んでいる学問のこと、将来の進路を決定づけた体験のことなど、生き生きと語っていただきました。懐かしい西高時代の思い出について、合わせて語ってくださった方も多かったです。

話の中で、多くの方から「自分で自由に決められることの多さ」が大学生活の楽しさにつながっているという言葉を聞いたような気がします。自由と責任について、また様々な楽しみ方について話していただきました。

身近な先輩からの新鮮な話を聴く体験は、生徒の皆さんにとって将来を考えるきっかけともなり、将来に向かうモチベーションを高めるきっかけともなったと思います。ありがとうございました!

「全力 さわやか 西高生!」