<<最新情報>>

【探究の熊西】2年生普通科 第2回中間発表会

10月4日(月)、11日(月)の2日間にわたり、普通科2年生(1~7組 285名)の総合的な探究における中間発表会を開催しました。

夏休み前に立てた計画を実行し、情報収集を行い、その分析結果を発表することが目的です。

グーグルスライドを用いて、3分間発表を行い、2分間の質疑です。

発表に対して、先生や生徒から多くの質問が飛んでいました。

相手の主張を理解して、自分の考えとすり合わせ、違いに気付くことが大切です。

発表の様子

質問に答える様子

ここでもう一段レベルアップしよう!

担任の先生方から「アクションを起こそう」、「行動しよう」と呼びかけられたと思います。

これは「社会に働きかける」ということです。

今まで自分で仮説を立てて、校内でアンケートやインタビューし、自分を含めた高校生の意見をまとめました。それを社会にぶつけてみよう!専門家へアポイントメントを取って、対談に出掛けてもいい、SNSで大人の意見を集めてもいい、世界とコミュニケーションして比較してみてもいい。

社会に向けて発信しよう!!殻を破って、一歩を踏み出そう!!!