<<最新情報>>

【探究の熊西】全国高等学校歴史学フォーラムへ出場決定!!

8月3日(土)九州国立博物館において、全国高等学校歴史学フォーラムが開催されます。

本校から普通科のSS探究の成果として出展し、みごと選出されました。4年連続の選出となります!

発表テーマ『伝統産業と近代化~埼玉県行田の足袋産業の発展・衰退・復活~

埼玉県北部に位置する行田市は、テレビドラマにもなった足袋産業が伝統産業として地域の社会や経済を支えてきました。江戸時代に発展し、明治になるとナイロン靴下やライフスタイルの洋式化により衰退し、また現在地域社会の活性化に向けて見直されています。

本校生徒達は地域の伝統産業が近代化の中でどのように受け入れられ、現代において伝統産業から脱皮し、文化財として復活し、まちづくりの視点からどのように地域社会の活性化に役立っていけるのか、提案します!!

普通科SS探究の代表として、がんばってください!