活動の記録

日本化学会「化学と教育」誌に自然科学部が紹介されました!

今回、自然科学部(化学班)の取り組みについて、日本化学会の発行する「化学と教育」誌68巻12号(2020)のp518に掲載されました。

下記リンクから、ご参照いただけます。

化学クラブただ今実験中!_埼玉県立熊谷西高等学校_自然科学部.pdf

生徒達は毎日、自分の研究テーマについて地道に丁寧に実験を進め、地域の小中学生に実験教室を開いたりしています(コロナの影響により現状は十分な活動はできていませんが・・・)。日本化学会は、日本の化学における産業・教育について振興・発展を支える機関です。その日本化学会に本校、自然科学部の活動が紹介されることは非常に光栄ですし、生徒の地道で丁寧な活動が認められたことは率直に嬉しいかぎりです。生徒達には先輩から後輩へ伝統を引き継ぎながら、化学の楽しさを精一杯感じてほしいと願っています。