2015年3月の記事一覧

新入生のみなさんへ

硬式テニス部の入部を考えている新入生のみなさんへ

新入生のみなさん、合格おめでとうございます!

現在の部員数は、新3年…25人

新2年…18人  の計43人

で、部内戦の結果により、ABCレベル別で練習しています。

硬式テニスは高校から初心者としてスタートする生徒が多い競技の1つです。

年2回(学総・新人)の大会にて、北部地区(公立・私立合わせて)では、約300名がエントリー(シングルス)をして、約25名程度が県大会に出場することができます。
 初心者からテニスを始め、県大会に出場している生徒も多くいます。

しかし、3年生の最後の大会は4月中旬に行われるため、活動期間は約2年しかありません。

2年間で県大会に進めそうなくらい強くなるには、テニスが大好きで、人より多くの努力ができる人でないとそれは叶いません。

そこで、新入部員に求める条件は以下の5点です。

1.やる気、向上心がある

→2年間で県大会を目指すには相当な努力が必要です。

2.報告・連絡・相談(ほうれんそう)がしっかりできる

→受け身人間はいりません。常に自主的に行動できるように。

与えられた練習だけでは、強くなりません。

3.ボール管理、コート整備等、部員全員の使用する物の管理を献身的にできること

→先輩、先生に言われてから動くのでは困ります。入部後すぐに覚えるように。

4.時間を守れること

→当たり前です。

5.勉強と部活の両立ができること

→テニスは頭がよい人が勝つスポーツです。ポイントを奪うために、

より確率の高いプレーを次々と瞬時に判断・選択していくスポーツであるからです。

西高生は、勉強も運動もどちらも中途半端な人が多いとよく言われます。そうならないように、早いうちに高校生活での勉強・部活動のリズムをつけて、有意義な高校生活にできるように願っています。

保護者の方々へ(テニス用具等にかかる費用について)

・ラケット(約1~2万円)

・シューズ(約5千円~1万円)

・ユニフォーム上下(約1万5千円)

・ウインドブレーカー(約1万8千円、冬季)

・合宿代等

本人のやる気と費用とのバランスを、ご家庭でよく相談をして、入部を決めるようお願い致します。