最近の熊西

2020年3月の記事一覧

感謝状をお送りいたしました!(その2)

3月25日のこのコーナーで紹介いたしましたとおり、本校では、埼玉県新聞販売組合による「埼玉県立高校への新聞提供」として、新聞の無償提供をしていただいています。各クラスに現物としての新聞があるおかげで、生徒たちは、授業のテーマに関連する具体的な記事を先生から紹介されたり、同じ事象に対しても各紙によって扱いが異なることで、様々な視点からの違った評価を具体的に体感する学びができます。

今日は、1年間新聞をご提供いただいたことへのささやかなお礼の気持ちを込めて、読売新聞籠原南センター様に、感謝状を贈呈させていただきました。

また、「埼北よみうり」記者の森川様も取材にいらして、校長に様々なインタビューをしてくださいました。

今の高校生は、スマホを通じて膨大な情報量に触れたり、文字を読んだりする機会は多いと思います。しかし、紙媒体によって「フォーマルな書き言葉による伝達表現」の実際に触れる機会は、意外に少ないように思います。

本校の生徒たちは新聞店の皆様のご厚意によって貴重な機会をいただいているということを、改めて痛感いたしました。ありがとうございました!

さくら

気象情報によれば、ソメイヨシノの開花から1週間、熊谷は満開となっています。しかしながら、本校校庭の桜は個性豊かです。このコーナーで卒業式の頃に花がほころんだことを紹介したグラウンドの桜は、もう半ば以上葉桜となっています。(下の写真の右奥)ところが、部室棟前の桜(下の写真左手前)は、まだ五分咲きです。

また、部室棟奥のハードコートのところにある桜は、並んで立っているのに、片方は満開(右側)、片方は三分から五分咲き(左側)といったところでしょうか。

現1年生は、昨年四月の入学直後に、この桜の前でクラスの集合写真を撮影しました。今年の新入生が入学式を迎えるころは、この左側の桜も散ってしまっていることでしょう。残念ではありますが、また新しい仲間となる新入生の皆さんが、これらの桜のように、一見同じように見えても、個性あふれる多様な花の咲かせ方をしてくれることを願っています。

あと、平日は金、月、火の3日で、今年度が終わります。早いものです。

感謝状をお送りいたしました!

本校では、埼玉県新聞販売組合による「埼玉県立高校への新聞提供」として、地元の新聞販売店の皆様から各HR教室へ、新聞の無償提供をしていただいています。生徒たちは、複数の新聞の記事から、様々な視点からのものの見方考え方に気づくきっかけを与えていただいたり、紙媒体の利点として、それまで自分が興味を抱いていなかった方面の記事に心をとめる機会をいただいたりしています。探究活動に役立てているのは勿論です。

今日は、毎日新聞篭原店様に、感謝状を贈呈させていただきました。

本当に、心ばかりのものなのですが、深い学びを通じて生徒たちの成長を促していただいた御礼の気持ちを表すことができたら幸いです。

ありがとうございました!

だるまに眼が入りました!

卒業した3年生の合格祈願のため、学年主任の手元に置かれていた「だるま」に眼が入りました!

本来なら3学期最後の日となるちょうど今日、国公立大学・大学校の現役合格者数が40名となったという連絡が入りました!

来年から新制度入試が始まるという不安や、新型コロナウイルス騒動の混乱の中でも、生徒の皆さんは努力を続けてきたことでしょう。まだまだこれから私立大学の結果も届くことでしょう。期待して待っています。

「全力 さわやか 西高生!」

1・2年生の登校日です!

今日は、年間予定では終業式が行われるはずでした。新型コロナウイルス感染予防ということで、臨時休校が続く中、各学年を4つのグループに分けて、密集しない形での登校と、一日がかりの教科書販売が行われました。

それぞれが来年度の新しい教科書を手にしました。4月からの生活に向けて、今夜はきっと、新しい教科書に目を通してくれていることでしょう。

「全力 さわやか 西高生!」