2019年8月の記事一覧

2学期始業式を行いました。
<校長講話要旨>
夏休み中、近隣の高校生が亡くなる事故がありました。二度とそのような事故が起こらぬよう肝に銘じるとともに、同年代の皆さんが亡くなった高校生の分までしっかり人生を歩んでくれることを願います。
さて、ラグビーワールドカップ日本大会がまもなく開催されます。
ここ熊谷にも外国から大勢のお客様が来訪されます。
皆さん一人一人が日本の代表として、「おもてなし」の心で歓迎しましょう。

西高祭準備始まってます

8/31(土)9/1(日)開催の西高祭の準備が始まっています。
3年生各クラスは特に気合いが入っていますが、受験勉強との両立を図るため本日12時解禁で練習開始となりました。
本番でどのようなパフォーマンスを見せてくれるか楽しみです。

閉庁日

8/13(火)~8/16(金)は閉庁日とさせていただきます。週休日や祝日と同様に、原則として来客や電話の応対を行いません。
教職員の働き方改革の一環として休暇取得促進を図っております。
御理解のほど、よろしくお願いします。

SSH生徒研究発表会で受賞

昨日と本日、神戸国際展示場で行われた令和元年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会において、本校生徒の発表がポスター発表賞を受賞しました。
日々の地道な努力の成果が全国的に認められ、生徒達の大きな励みになります。

文部科学省の関連ページへ

学校説明会

昨日と今日、学校説明会を行いました。さくらめいと太陽のホール(大ホール)を埋め尽くすほどの中学生と保護者の皆様においでいただき、誠にありがとうございます。説明会終了後には、多くの方々が引き続き校内見学に参加してくださいました。猛暑の中、大変お疲れ様でした。
今週は各部活動の体験入部も行われています。
8/31(土)9/1(日)は西高祭一般公開です。
また、9/15(日)には体験授業も予定されています。
ぜひまた御来校いただき、志望校選びの一助にしていただければと願っております。