2019年8月の記事一覧

2学期始業式を行いました。
<校長講話要旨>
夏休み中、近隣の高校生が亡くなる事故がありました。二度とそのような事故が起こらぬよう肝に銘じるとともに、同年代の皆さんが亡くなった高校生の分までしっかり人生を歩んでくれることを願います。
さて、ラグビーワールドカップ日本大会がまもなく開催されます。
ここ熊谷にも外国から大勢のお客様が来訪されます。
皆さん一人一人が日本の代表として、「おもてなし」の心で歓迎しましょう。

西高祭準備始まってます

8/31(土)9/1(日)開催の西高祭の準備が始まっています。
3年生各クラスは特に気合いが入っていますが、受験勉強との両立を図るため本日12時解禁で練習開始となりました。
本番でどのようなパフォーマンスを見せてくれるか楽しみです。

閉庁日

8/13(火)~8/16(金)は閉庁日とさせていただきます。週休日や祝日と同様に、原則として来客や電話の応対を行いません。
教職員の働き方改革の一環として休暇取得促進を図っております。
御理解のほど、よろしくお願いします。

SSH生徒研究発表会で受賞

昨日と本日、神戸国際展示場で行われた令和元年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会において、本校生徒の発表がポスター発表賞を受賞しました。
日々の地道な努力の成果が全国的に認められ、生徒達の大きな励みになります。

文部科学省の関連ページへ

学校説明会

昨日と今日、学校説明会を行いました。さくらめいと太陽のホール(大ホール)を埋め尽くすほどの中学生と保護者の皆様においでいただき、誠にありがとうございます。説明会終了後には、多くの方々が引き続き校内見学に参加してくださいました。猛暑の中、大変お疲れ様でした。
今週は各部活動の体験入部も行われています。
8/31(土)9/1(日)は西高祭一般公開です。
また、9/15(日)には体験授業も予定されています。
ぜひまた御来校いただき、志望校選びの一助にしていただければと願っております。

中堅教諭研修会場校

中堅教諭等資質向上研修は教育公務員特例法に規定され、採用後10年を経過した教諭等に対して県教育委員会が実施する研修です。
昨年度に引き続き、本校教諭を指導者として書道科の当該研修が本校で行われました。指導法の実践理論や作品制作に取り組む充実した研修となりました。また、学校間の情報交換の機会にもなりました。
本校には指導力の高いベテラン教諭が多く、今年度は書道科以外にも複数の教科から中堅教諭等資質向上研修の指導者を派遣し、教育センター等でそれぞれ後進の指導に尽力してもらいました。

英語によるプレゼン研修

理数科1年生の「英語による科学プレゼンテーション研修」が実施されました。7/23に続く2回目です。前回は科学研究発表で使われる様々な用語や表現について、ALTの先生に詳しく教えていただきました。これを参考に2週間かけて班ごとにパワーポイントでスライドを作成し、本日それぞれ英語でプレゼンテーションを行いました。生徒同士の英語による質疑もある本格的な研究発表会でした。

臨海実習

本日7:00、理数科2年生がバスで千葉県銚子市で実施する臨海実習へ出発しました。生物、地学それぞれの選択科目に合わせて、2泊3日の実習を行います。