ダンス部がラグビー日本代表を応援

ラグビーワールドカップ2019ファンゾーンin埼玉・熊谷で行われたイベントにおいて、本校ダンス部が熊谷高校応援団及び不動岡高校応援団とともに日本代表応援のための演技を行いました。
会場を訪れたファンの皆さんと一体となり、大変盛り上がりました。

1学年PTA進路講演会

1学年保護者対象のPTA進路講演会を行いました。
ベネッセコーポレーションから講師をお招きし、最新の入試情報やデータをもとに、1年生として今やるべきこと、保護者としての留意事項などについて具体的にお話しいただきました。
保護者からは「なぜ私立より国立を目指す方が良いのか」など積極的な質問がいくつもありました。
本校では今後も家庭と密に連携して、生徒の進路実現に努めてまいります。

ビブリオバトル

ビブリオバトル(Bibliobattle)とは、他人に勧めたい本について語るプレゼンテーションの競い合いです。
本校1・2年生は全員が参加し、クラス代表を決定します。
そして、先週火曜日に1年生、金曜日に2年生の学年大会が行われました。
本日はそこで選出された学年代表8名による決勝大会でした。
それぞれ工夫を凝らして本の魅力を語りました。
観客の生徒からユニークな質問もたくさんあり、楽しい雰囲気のバトルでした。
本日の優勝者は10/26(土)に行われる県大会に出場します。

軽音楽部が北埼玉大会優勝

9月22日(日)に行田商工センターで高校生ライブMUSIC DAYS 2019北埼玉大会が開催され、本校軽音楽部とダンス部が出場して素晴らしいパフォーマンスを披露しました。
軽音楽部のバンド「ナタデココ」が優勝し、11月3日(日)に帝京平成大学冲永記念ホール で開催されるFINAL出場が決定しました。

MUSIC DAYS 2019 のサイトへ

秋季演劇祭

高校演劇熊谷地区秋季発表会がさくらめいとで開催されました。
本校演劇部はトップバッターで上演しました。
等身大の女子高生の姿をさわやかに演じ、お年寄りから小さなお子さんまで大勢の観客に楽しんでいただきました。

体験授業

体験授業を実施しました。
百名以上の中学生が来校し、各教科の授業を真剣に体験してくれました。
高校進学へのよい動機付けになれば嬉しいです。

同時開催で、野球部の練習試合見学会も行われました。
こちらにもたくさんの中学生に参加していただきました。

お越しいただいた中学生並びに保護者の皆様、ありがとうございました。

北部地区音楽祭

北部地区の音楽祭が本校すぐ近くのさくらめいとで開催されました。
今年は合唱部の他に、音楽選択クラスの生徒達も希望して出場し、素晴らしいハーモニーを披露してくれました。
大勢の保護者の皆様にも御観覧いただき、ありがとうございました。

深谷科学塾

本日から深谷市科学振興展覧会(小中学校の部)が開催されています。
深谷市教育委員会からの依頼を受けて本校自然科学部の生徒達が、会場となった常盤小学校体育館において主に小学生を対象とした科学実験体験を行いました。
たくさんの子ども達が高校生に教わりながら、スライムや夜光バッジ作りに挑戦していました。

西高祭ありがとうございました

昨日、本日の2日間、西高祭が行われ、これまでにない多くの皆様に御来校いただきました。誠にありがとうございます。
また、保護者の皆様、近隣住民の皆様には格別の御理解と御協力を賜り、無事に開催できましたこと生徒、教職員一同心から御礼申し上げます。
おかげさまで、生徒達は全力を出し切って取り組み、大きな教育的成果をあげることができました。
今後も地域に根ざした高校として励んで参りますので、御支援のほどよろしくお願いいたします。