2022年1月の記事一覧

高大連携

理数科の生徒が日本薬科大学に伺って、本格的な研究施設で実習させていただきました。
天然物から薬物を抽出するなど大学レベルの学びを体験することができ、理系進学を志す生徒達は大いに刺激を受けたようです。

進学相談会

中学3年生対象の個別進学相談会を実施しました。
私立高校入試と日程が重なってしまいましたが、ほぼ定員に近い参加者においでいただきました。ありがとうございます。

3学期始業式を実施しました。

<校長講話要旨>
北京パラリンピックに出場する深谷市出身の村岡桃佳選手は、早稲田大学スキー部出身です。
村岡選手が入部する際、当時の監督は悩んだそうです。それまでパラスポーツ選手を受け入れたことがなく、一流のアスリートを目指す部員達が納得するか心配だったからです。
ところが実際は、村岡選手の入部を反対する部員は一人もいませんでした。アスリート同士は互いの実力を認め合い、リスペクトし合っていたからです。
大学もすぐさま寮などのバリアフリー化を行いました。
多様性の時代と言われます。どんな境遇であっても目標を持って努力する人は認められ、障壁があれば皆で力を合わせて乗り越えられる、村岡選手たちパラアスリートの活躍は私達にもそんな希望を与えてくれます。