2022年3月の記事一覧

Science Edge で最高賞を受賞!

つくば Science Edge 2022がつくば国際会議場で開催されました。
全国からのエントリー134チームのうち上位8チームに、本校の生物研究「Hemerocallis属における生息地の違いと種分化に関する系統解析」チームが選ばれてオーラルプレゼンテーションを行いました。
その結果、最高賞3賞のうち未来志向賞を受賞しました。
受賞チームには「課題研究グローバルコンテスト Global Link」への招待状が贈られます。
Global Linkは日本、シンガポール、ベトナム、タイ、香港、中国の代表生徒による科学研究発表会です。例年は8月にシンガポールで行われますが、残念ながら昨年と今年はオンライン開催となってしまいました。
それでも本校生徒達は日本代表として堂々と発表し、各国の高校生たちと活発な研究交流をしてくれると思います。

→つくば Science Edgeの公式Web(今日現在「Live配信」ページで表彰式の様子が視聴できます)

→Global Linkの公式Web

令和3年度修了式を行いました。

<校長講話要旨>
北京オリンピックでは、日本人選手にとって不運なアクシデントがいくつかありました。あの羽生結弦選手でさえ「努力って報われないと思った」と口にしていました。たしかに、努力が必ず報われるとは限りません。しかし、それを口にしてよいのは、羽生選手のようにとことん努力した人だけです。皆さんも望んだとおりの結果が得られず「努力が報われなかった」と嘆いたときに、「そうですね」と周りから言ってもらえるような努力をしましょう。そのプロセスこそが人としての大きな成長を促すと思います。

卒業生を囲む会

先週卒業したばかりの先輩達が来校し、後輩に向けて受験体験を語る会を実施しました。
オンラインで1人ずつ話した後、直接対面で質問したい生徒達にも丁寧に対応してくれました。
高校生活のことをはじめ大学や学部の選び方、勉強方法、特に苦手な科目の克服など具体的に教えてもらうことができ、これから受験生になる2年生だけでなく、1年生にも大変参考になりました。
卒業生の皆さん、ありがとうございます。
こうして西高生のよい伝統が引き継がれてゆきます。

卒業式

第45回卒業証書授与式を挙行いたしました。卒業生の総数が15,000名を超えました。

<式辞要旨>
埼玉の三偉人はいずれもこの県北出身で卒業生の皆さんの大先輩に当たります。
偉業を成し遂げたことはもちろんですが、とても困難な状況の中でそれを成し遂げたことこそ尊敬に値すると思います。強い意志をもって困難に立ち向かえば、突破できる可能性はあると教えてくれています。
今、私達の周りもかなり困難な状況ですが、三偉人の後輩である皆さんは強い意志を持って立ち向かってください。皆さんが切り拓く未来に期待します。

昨日と今日は球技大会でした。
感染症対策でもありますが、今回はドッチビーやボッチャといった新しい競技を導入しました。
ボッチャは東京パラリンピックにおける杉村選手の金メダルや団体戦での銅メダルなど盛り上がりましたから、タイムリーで生徒達の興味・関心も高かったようです。