今日の熊西

2019年10月の記事一覧

学校の横は、コスモス畑です。

台風は熊谷周辺を避けて通ってくれたようです。さて、本校の西隣の畑には、今、秋桜(コスモス)や黄花秋桜(キバナコスモス)の花が満開です。明日の授業公開や学校説明会にお越しの方は、ちょっと横目で楽しんでいただけるのではないかと思います。

学校の横は、コスモス畑です。

華奢(きゃしゃ)な姿に見える秋桜ですが、強い雨風に折れて倒れても、そこから根を出して茎を立ち上げて花を咲かせるという、意外な強さも持っています。本校の生徒たちは、心優しい人が多いと思いますが、こうした強さも持ってもらえるよう、成長してほしいと願っています。推薦入試など、思うような結果が出た人にも、そうでない人にも、素敵な花が咲きますように。

1年生、LHRです。

今日の1年生のLHRは、自分の「大学調べ」の成果をクラスの仲間の前で発表する、というものでした。グループの中で発表し合い、その班の中での代表を選出して、クラス全員の前での発表を行う、というものでした。

1年生、LHRです。

こうした発表を通じて、インプットばかりでなく、アウトプットも大きな「学び」なのだということを、体感しているようです。

1年生、LHRです。

楽しそうです。真剣かつ和やかな雰囲気が、とても素敵です。

2年生、学年集会です。

今日のLHRの時間、2年生は、ちょっと変わった学年集会でした。

2年生、学年集会です。

2年生は来月、沖縄へ修学旅行に出かけますが、その事前学習として、沖縄に関する様々なことを自分たちで調べ、その探究の成果をパワーポイントにまとめて、それぞれのクラスの代表が2年生全体の生徒に向けて発表を行ったのです。テーマはそれぞれ、沖縄の概要、沖縄の歴史など、多岐にわたっています。

2年生、学年集会です。

代表の生徒たちは、堂々と発表し、立派に説明していました。旅行業者の方や地元の方をお呼びしての説明会を見ることは多いのですが、これだけ本格的な発表は、なかなかありません。

2年生、学年集会です。

本校が、生徒自身の探究活動による成長を大切にしている取り組みの成果の一端が見られ、嬉しく思いました。
 「全力 さわやか 西高生!」」

科学振興展覧会発表作品紹介

去る9月28日(土)・29日(日)に埼玉県立川の博物館で開催された「埼玉県科学教育振興展覧会・北部地区展」に、本校の理数科の課題研究や自然科学部の研究の成果が出展されました。ごく一部ですが、ご覧ください。

科学振興展覧会発表作品紹介

どの研究発表も、写真やグラフ等を使ってわかりやすく工夫されています。

科学振興展覧会発表作品紹介

未来につながる夢を感じる研究発表がたくさんあります。こうした経験が将来に活かされることを、心から願っています。

科学振興展覧会発表作品紹介

今は、本校2階東側の渡り廊下のところに展示してあります。ほんのごく一部を紹介いたしました。今週末、10月5日(土)の学校説明会や公開授業等で来校していただける方には、見ていただけると思います。
 また、入賞した研究発表については、県展でも、皆様の目に触れることと思います。応援していただければ幸いです。

10月の朝礼です。

本日は朝礼実施日です。朝礼に先立って、表彰が行われました。陸上競技部、男子バドミントン部、ダンス部、軽音楽部、野球部の5団体の皆さんが登壇し、表彰を受けました。

10月の朝礼です。 10月の朝礼です。

10月の朝礼です。

表彰の後は、校長先生のお話です。地球温暖化防止について活動するスウェーデンのグレタ・トゥーンベリさんをはじめとする、世界で活躍する高校生についての話題に、生徒も聞き入っていました。

10月の朝礼です。

生徒指導主任からは、挨拶の話や更衣に関連した話など、生徒の生活に密着した話題で、生徒の成長を促していました。

10月の朝礼です。

10月1日といっても、まだ暑い日は続きます。しかし、季節の変わり目を感じる節目として、自分の成長の節目にもしてもらえれば良いと思います。