今日の熊西

2020年6月の記事一覧

学校再開初日です!

今日、6月1日(月)は3年生が登校しました。午前・午後でクラスを半数ずつに分けた形の分散登校ではありましたが、学校に生徒の姿がある、というのはいいものです。

最初は体育館で集会ということで、互いに間をあけて並んでもらいました。下の写真は午前の組です。学年主任から、様々な思いがこもった真剣なお話がありました。この学年の生徒の皆さんは、1年生のころから、集会などで真っ直ぐ顔を上げて話す人の目を見て聞く人がほとんどなので、横から見ていても、良い雰囲気が感じられました。

下は、進路指導主事の先生のお話を聞く午後の組の人たちです。資料に目をやりながらも、真剣に耳を傾けています。クラス半分なので1列20人ですが、久々に生徒の並ぶ姿を見て、「20人って、こんなにたくさんなんだなあ」などと改めて感じさせられました。

集会の後は、各クラスの教室で互い違いに席を空けて座って、LHRです。全員で集まるのは、もう少しの間、我慢です。今日は、友達の顔を見ることができて、互いにエネルギーをもらったのではないでしょうか。

「全力 さわやか 西高生!」